Выбираем паркетную доску

Паркетная доска (Москва) – это относительно новый строительный материал, который впервые был запатентован в 40-х годах прошлого века. Данный материал представляет собой покрытие из натурального дерева, которое по своим характеристикам ничем не уступает штучному паркету. Паркетная доска характеризуется многослойной структурой и состоит как минимум из трех слоев древесины, склеенных между собой. Одной из особенностей данного материала  можно назвать то, что слои склеиваются между собой в различных направлениях волокон – это позволяет предотвратить деформацию доски в ходе эксплуатации. Кроме того, таким образом обеспечивается дополнительная прочность и устойчивость к механическим повреждениям, большим нагрузкам.

Для верхнего слоя, как правило, используются ценные породы дерева – дуб, ясень, береза, а также экзотические – венге, мербау и даже бамбук. От того какой материал был использован для создания  верхнего слоя и его толщины зависит, как долго прослужит напольное покрытие и скольким шлифовкам его можно подвергнуть.

Паркетная доска может укладываться на бетонную стяжку либо лаги. Для того чтобы максимально выровнять поверхность пола а также обеспечить дополнительную тепло и влагоизоляцию, на основное покрытие укладываются листы влагостойкой фанеры. Крепеж досок может осуществляться двумя способами – плавающим и клеевым. При плавающем способе доски кладут на специальную подложку, соединяя их между собой с помощью «замкового» соединения или шип-паз. При клеевом способе доски крепятся к основанию с помощью клея.

Основным преимуществом паркетной доски перед штучным паркетом можно назвать увеличенные размеры и простоту укладки. Кроме того, паркетная доска Москва продается уже отшлифованной и покрытая лаком, то есть не нуждается в дополнительной обработке после укладки.  Если сравнивать с ламинатом, то паркетная доска – это натуральный, экологически чистый материал. Примечательно, что данный материал можно укладывать на «теплый» пол.

Простой и легкий уход обеспечивается влажной тряпкой и пылесосом. Данное покрытие рекомендуется использовать в домах, где есть аллергики, пожилые люди и дети. А более низкая стоимость относительно штучного паркета делает выбор в пользу данного материала еще более обоснованным.