Рекомендации по выбору паркетного клея для укладки штучного паркета

Какой клей выбрать для паркета
Выбор паркетного клея для укладки штучного паркета
Штучный паркет является одним из самых современных и популярных материалов, используемых для устройства полов. Чтобы покрытие было зафиксировано на месте надёжно и качественно нужно выбрать оптимальный клей для паркета. Учтите, что от состава этого средства будет зависеть долгосрочность эксплуатации и лёгкость процедуры укладки напольного покрытия.
Разновидности
Оптимальный клей должен обладать способностью крепко удерживать покрытие на протяжении длительного отрезка времени, т. к. эксплуатационный срок паркета равен 30-50 годам. Кроме того, со временем он не должен давать усадку, в противном случае это может стать причиной появления скрипа. Ещё один важный критерий выбора заключается в том, что выбираемое средство не должно иметь в своём составе много воды, как это бывает в дешёвой продукции или подделках.
Что касается разновидностей, то одним из самых популярных вариантов является водно-дисперсионный клей, обладающий экологичностью. Он очень удобен в работе и при этом лишён запаха. Чаще всего его применяют для крепления штучного паркета к фанерному основанию.
Клей, изготовленный на базе растворителей, обладает высокой степенью текучести. Это, в свою очередь, даёт возможность вносить в случае необходимости поправки в только что уложенное покрытие. Но высыхает он быстрее других и при этом обладает резким запахом. Учтите, что его состав является огнеопасным.
Двухкомпонентные средства подходят для работы с паркетом произвольного размера и типа укладки, причём на любую основу. Он надёжным образом фиксирует материал и достаточно быстро схватывается. Но в его составе имеются вредные компоненты, в связи с чем работать с ним нужно предельно осторожно.
Кроме перечисленных разновидностей ещё есть однокомпонентный полиуретановый клей, который отличается эластичностью. Данный вариант отлично подходит для тёплых полов, но, как и двухкомпонентный аналог является универсальным. Правда, по сравнению с последним он на порядок проще в применении.