Паркетная доска – как выбрать

Паркет из натурального дерева используется в обустройстве полов уже не одно столетие и во все времена данный материал считался одним из наиболее престижных, долговечных и привлекательных. На сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент паркетных плашек, которые отличаются между собой по размеру, форме и сорту дерева, из которого они изготовлены. Наиболее часто используется паркетная доска в Москве из дуба, ясеня, бука. В последнее время пользуются популярностью и экзотические породы дерева – мербау, венге, махагон, бамбук. Выбор материала изготовления зависит  как от пожеланий заказчика, так и его финансовых возможностей.

При выборе паркета наибольшее внимание следует уделить качеству досок – на них не должно быть трещин, сколов или сучков. Стоит поинтересоваться и толщиной планки – от этого будет зависеть, сколько раз паркетная доска может быть подвержена шлифовке и обновлению. Также стоит поинтересоваться сроком сушки паркета – он должен составлять не менее тридцати дней. При этом паркет должен быть высушен до 8% влажности.

Паркетные планки отличаются не только по цвету, но и направлению распила. Также нужно взять во внимание то, какая часть дерева была использована, так например, заболонь – более молодая и светлая часть, но она характеризуется меньшей прочностью. Срок службы паркета во многом зависит и от древесины, из которой он изготовлен. Каждая порода дерева имеет свои показатели прочности, устойчивости к воздействию влаги и отличается по цвету и текстуре.

Наиболее часто используют лиственные породы дерева, так как хвойные обладают излишней мягкостью. Классическим вариантом изготовления паркетных планок можно назвать дуб, бук и клен. Пользуются популярностью паркетная доска в Москве и из экзотических пород дерева.

После того, как паркет был приобретен, планки необходимо оставить в помещении, где планируется его укладка на неделю – это позволит избежать деформации планок в ходе эксплуатации.

При укладке паркета большую роль играет уровень влажности в помещении, а все черновые работы по отделке должны быть уже завершены. Трудоемкость и продолжительность укладки напрямую связана со сложностью выбранного способа. Благодаря комбинированию различных по цвету и форме планок можно добиться потрясающего эффекта либо создать оригинальный и неповторимый узор, рисунок.