Особенности укладки штучного паркета

Штучный паркет вот уже не одно десятилетие является одним из наиболее популярных напольных покрытий. И такая тенденция объясняется довольно просто – непревзойденная красота натурального дерева в сочетании с практичностью и долговечностью, делают штучный паркет (Москва) лучшим решением для обустройства полов как в частном доме, или квартире, так и общественных заведениях. Используя в укладке плашки, нарезанные различными способами и комбинируя несколько пород дерева, можно добиться потрясающих эффектов, создать оригинальные рисунки, узоры и орнаменты. Одной из новинок в технологии укладки паркета можно назвать инкрустацию паркетных плашек другими породами дерева.

Однако, каким бы качественным ни был материал изготовления плашек, срок службы паркета напрямую зависит от правильности его укладки и ухода.

Прежде всего, стоит учесть, что укладка паркета производится только после того, как в помещении закончены все «мокрые» работы – малярные, штукатурные, отделочные. Поверхность пола  под штучный паркет (Москва) необходимо выровнять с помощью бетонной стяжки или лаг. При этом отклонения по горизонтали не должны превышать 2 мм. Важным моментом является хорошая просушка, как чернового пола, так и самих паркетных досок. Технология укладки паркета подразумевает создание нескольких слоев напольного покрытия. Так, после основания идет гидроизоляционный слой, на который укладывается специальная подложка под паркет. Чаще всего это листы водостойкой фанеры, которые обеспечивают более надежное сцепление паркета и бетона, а также призваны выровнять поверхность пола. При укладке фанерных листов используются саморезы или клей. Крепление паркетных планок происходит за счет специальной мастики или клея.

Наиболее популярным и экономичным можно назвать способ укладки «елочка». В таком случае на штучный паркет цена наиболее оправдана, так как коэффициент запаса материала составляет всего 1,05. Размеры планки для укладки паркета стоит выбирать исходя из размеров помещения. Так, маленькие планки зрительно увеличивают помещение, а вот для больших комнат можно выбрать планки покрупнее. При этом, чем больше размер планки – тем соответственно меньше соединений, но выше требования к сушке паркета. Однако  мелкие планки характеризуются большей упругостью и не требуют такой идеально ровной поверхности как крупные.