Особенности технологии укладки пола из массивной доски

Полы из массива дерева по праву считаются одним из старейших напольных покрытий. Не утратили своей популярности деревянные полы и сегодня, изменились только технологии укладки и обработки древесины.

Основным отличием массивной доски от штучного паркета можно назвать ее размеры, которые могут достигать длины до 6 м и 20 см в ширину при толщине от 15 до 30мм.  Также стоит отметить и систему соединения досок между собой – шип-паз. Не менее важным преимуществом является увеличенная толщина доски, которая сможет выдержать большее число циклевок, и, следовательно, прослужит дольше. 

Стоит отметить, что во многом срок службы массивной доски зависит от точности соблюдения технологий укладки и качества самого материала.

Во-первых, необходимо учесть, что поверхность пола под укладку массивной доски должна быть идеально ровной. Если ламинат может «плавать», то массивная доска укладывается на долгие годы и не должна ни в коем случае деформироваться. Особенно это касается больших по площади помещений.

Технология укладки пола из массива дерева:

1.  Перед тем как начать укладку такого пола необходимо завершить все «сырые» работы в помещении и тщательно просушить его. Пол, как правило, выравнивается с помощью растворной стяжки, на полное высыхание которой может понадобиться до двух недель.
2. На следующем этапе поверхность пола застилается фанерой, при этом толщина фанерного листа должна соответствовать толщине массивной доски и обладать влагостойкими свойствами. Листы фанеры укладываются в разбежку по всей поверхности пола, при этом между ними должен оставаться зазор 3-5 мм. Фанера крепится с помощью клея или саморезов.
3.  Далее необходимо отшлифовать поверхность пола и убрать пыль с помощью пылесоса.
4.  После этого можно приступать к укладке массивной доски. Массивная доска пол укладывается, начиная  от стены, оставив небольшой зазор (около 5 мм)
5.  Для того чтобы работы по укладке были выполнены максимально точно, первые несколько рядов доски рекомендуется укладывать без клея, тоже самое касается «проблемных» мест. Дело в том, что в случае необходимости исправить и сдвинуть приклеенные доски будет уже невозможно.
6. Массивная доска пол монтируется с помощью двухкомпонентного клея на безводной основе, который наносится на поверхность пола с помощью шпателя. Для того чтобы доски проклеивались лучше – их можно зафиксировать с помощью небольших гвоздей или шурупов.