Особенности штучного паркетного пола

Состояние полов в квартире или в доме во многом определяет красоту декора жилого помещения, создает в помещении уют и атмосферу строгой торжественности.

Выбор напольного покрытия – это немаловажное решение, ведь пол является основой каждого дома, поэтому к его выбору необходимо подойти очень внимательно. В первую очередь следует ознакомиться с видами паркетов. На сегодняшний день их есть несколько видов (мозаичный (художественный, наборной, дворцовый), щитовой, паркетная доска).

Самым привычным деревянным напольным покрытием является штучный паркетный пол Ширина планки составляет от 50 до 80 мм, а длина -  от 200 до 600 мм. Потребитель ценит и любит данное покрытие за его долголетие и натуральность.

Используемый при изготовлении штучного паркета массив древесины очень хорошо поддается восстановлению. Поэтому штучный паркет можно шлифовать и циклевать по несколько раз. После процедуры реанимации, такой паркет будет смотреться как новенький. Стоимость и качество штучного паркета  зависят о сорта древесины. Штучный паркет, изготовленный из твердой древесины - самый лучший выбор. Наиболее популярным является штучный паркет, сделанный из дуба. Данный материал наименее подвергается климатическому воздействию, он чрезвычайно долговечен и прочен. Древесину разделяют на экзотическую и традиционную. Для России традиционной древесинной являются - бук, дуб, ясень, клен, граб,  а среди экзотической особой популярностью пользуются красное дереве, мербау, олива, палисандр, тик и железное дерево.

Что касается выбора цвета паркетного пола, то главной ошибкой будет выбор цвета по фотографии. Не стоит забывать, что паркет - продукт, который был изготовлен из живого материала, поэтому он имеет склонность изменять свой изначальный цвет. Следует заметить, что полы темного цвета хорошо сочетаются со светлыми стенами. При желании расширить пространство, необходимо выбрать светлый пол и темные стены. Определившись с выбором паркета можно приступать к его укладке.

Штучный паркетный пол необходимо укладывать только после того, когда будут закончены все штукатурные, малярные, а также клеевые работы. Перед тем, как приступит к укладочным работам, следует выбрать тип укладки и декоративных элементов. Штучный паркет можно укладывать самыми разными способами, благодаря чему при использовании одного и того же материала можно добиться совершенно разных вариаций. Самые распространенные виды укладок штучного паркета – «палуба», традиционная «елочка», «плетенка», «квадрат» и другие.

Многих отпугивает ошибочное мнение о том, что уход за штучным паркетом  - это трудоемкий и длительный процесс. Единственное,  чего боится паркет -  излишняя влага, поэтому при уборке такого пола воду необходимо использовать лишь для смачивания тряпки. При правильном и тщательном уходе паркетный пол прослужит более 60 лет.