Особенности проведения работ по восстановлению напольного покрытия из натурального дерева

Циклевка паркета: основные этапы и важные особенности процесса.
Напольное покрытие, изготовленное из натуральной древесины, нуждается в регулярном уходе, так как данный материал отличается неустойчивостью к механическим повреждениям и со временем может рассыхаться. Проведение циклевки паркета с применением специального оборудования, грунтовочных материалов, лаков и клея позволяет восстановить внешний вид покрытия и увеличивает срок его эксплуатации. Процедура проводится в несколько этапов, которые выполняются последовательно и по определенным правилам
Подготовительная стадия.
В первую очередь паркет зачищается с помощью специального оборудования или подручных средств. Профессиональные устройства включают в себя шлифовальные машины, инструменты для обработки поверхности в углах, строительные пылесосы. В случае если подготовка проводится своими руками, верхняя часть покрытия снимается посредством наждачки или аналогичных материалов.После обработки трещины и сколы, которые возникли в результате эксплуатации покрытия, заполняются специальными составами. Пасты и грунтовки наносятся посредством шпателей и трафаретов, для того чтобы они укладывались ровно и не повредили впоследствии пол. Расшатанные или сильно поврежденные доски прибиваются к основанию или скрепляются между собой посредством деревянных штифтов.
Главные работы.
Перед основным этапом циклевки паркет смачивается водой или проглаживается утюгом через влажную ткань. Процедура предполагает использование специальных машин, которые аккуратно удаляют верхние слои паркета и дополнительно проводят его шлифовку. Обработка начинается от центра помещения, агрегаты должны двигаться в сторону стен. Циклевка старых напольных покрытий осуществляется в прямом и обратном направлениях последовательно.
После обработки поверхность очищается от мусора, сверху в несколько слоев наносятся лаки и масла. Следует учитывать, что грунтовки, шпатлевки, контактный клей, и все защитные покрытия должны быть одной марки для исключения несовместимости веществ.