Основные виды древесины для изготовления паркета

Штучный паркет

Напольное покрытие из деревянных основ всегда считалось наиболее удачным решением. Оно отличается отличными тепловым качествами, необычными дизайнерскими разработками. Служит и радует хозяев своим безупречным внешним видом. Поэтому останавливая свой выбор на паркетном варианте, получаешь больше плюсов, нежели отрицательных последствий.


Основные виды древесины для изготовления паркета

Классической основой для получения штучного паркета является дуб. Его древесина выделяется высокими уровнями прочности, твердости, износостойкости. Она не подвержена разрушениям от воздействия влаги. Имеет необычные, изысканные цветовые оттенки и красивые, замысловатые рисунки. Однако, со временем такая поверхность темнеет. Этот факт следует учитывать при выборе и отдать предпочтение светлым образцам.

Паркет, полученный из бука, обладает практически такими же качествами. Он отличается твердостью, добротностью и устойчивостью к негативным влияниям влаги. Но нужно всегда помнить, что за ним довольно сложно ухаживать. И не рекомендуют укладывать в помещениях с резкими температурными изменениями. Вероятность деформации очень высока.

Паркетный пол из клена имеет благородные белые оттенки. Отлично выглядит и придает пространству роскошные, неповторимые образы. Структура древесины достаточно твердая. Для увеличения срока службы необходимо предварительно хорошо высушить материал.

Древесина ясеня не менее популярна, чем дубовые варианты. Она обладает превосходными прочностью, надежностью и долговечностью. Правда, стоимость дороже, поскольку требуется тщательная и сложная обработка. Зато такой пол на века. Он не теряет своих первоначальных качеств даже при интенсивной эксплуатации.

Разновидности штучного паркета

Элементы штучного паркета изготавливают в форме небольших дощечек. Их размеры не превышают 50 см в длину и 75 мм в ширину. Они могут иметь цельную структуру и клеевую основу. Последний вариант отличается более низкой себестоимостью. Поскольку производители для верхнего слоя используют твердую породу, а для нижнего более мягкую.

Полученные рисунки на поверхности пола зависят от способа распила дерева. Различают однородные, смешанные и изготовленные тангенциальным методом текстуры. Для площадей с высокой проходимостью лучше всего укладывать первую модель. При замене разрушенных элементов не нарушается общий художественный замысел. Для немноголюдных помещений эффективными считаются два следующих образца.

Сорта штучного паркета определяются качеством изготовления. Разновидность «Селект» выделяется идеальными формами и поверхностью. В данном случае дефекты недопустимы. Следующая позиция «Радиал» также не должна иметь никаких изъянов. Ее получают при помощи радиального распила.

Варианты «Натур» и «Рустик» предусматривают дефекты различной сложности. Их изготавливают по принципу смешанного способа обработки древесины. Данные образцы относятся к категории экономичных и недорогих покрытий.

Хранение и упаковка штучного паркета

Упаковывают доску в отдельные, скрепленные стальной лентой комплекты. Внутри все элементы уложены по парам. Причем лицевые стороны должны быть направлены друг к другу. Нужно учитывать выполнение правила одинакового количества левых и правых образцов. Разные сорта и типы древесины упаковывают в изолированные пачки. Если планки покрыты лаком, то их обязательно перекладывают бумажными материалами.

Хранение паркетных планок предусматривает теплые, вентилируемые условия. В помещениях может быть только постоянный уровень температуры. Степень относительной влажности устанавливается не выше 60 %.